Manfaat buah untuk kesehatan tubuh sangat beragam. Selain untuk memelihara kesehatan organ, kandungan nutrisi pada buah juga bermanfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit bahkan dapat membantu proses penyembuhan penyakit.
Umumnya, semua buah mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh. Nutrisi-nutrisi ini membuat manfaat buah untuk kesehatan tidak diragukan lagi dan sangat sayang untuk dilewatkan. Tidak heran jika para ahli kesehatan menyarankan untuk mengonsumsi buah setiap hari.
Manfaat Buah dari Kandungan Nutrisinya
Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi yang umum terdapat dalam buah-buahan:
- Serat, yang beperan penting dalam menjaga fungsi saluran pencernaan
- Vitamin C, yang penting untuk menjaga jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas
- Vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata, kulit dan sistem kekebalan tubuh
- Folat, yang berperan penting dalam pembentukan darah dan materi genetik
- Kalium, yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan fungsi sistem saraf
Manfaat Buah bagi Kesehatan Tubuh
Mengonsumsi buah-buahan setiap hari merupakan pola makan yang baik dan dapat menunjang gaya hidup sehat. Beberapa manfaat buah bagi kesehatan tubuh antara lain adalah:
- Mencegah obesitas dan menjaga berat badan yang ideal
- Menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah
- Menurunkan risiko penyakit, seperti diabetes tipe 2, stroke, penyakit jantung, kanker, dan hipertensi
- Mencegah dan mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit
- Menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata terkait penuaan, katarak, dan degenerasi makula
Memaksimalkan Manfaat Buah
Agar manfaat buah bisa dirasakan secara maksimal, baik Badan Kesehatan Dunia (WHO) maupun Kementerian Kesehatan RI menganjurkan Anda untuk mengonsumsi sekitar 5 porsi buah dan sayur setiap harinya.
Untuk mempermudah pelaksanaannya, dalam 1 porsi buah bisa berisi salah satu menu berikut ini:
- Satu buah berukuran besar, seperti apel, pear, pisang, atau jeruk
- Dua buah berukuran kecil, seperti plum dan kiwi
- 100 gram (1 mangkuk kecil) buah anggur, ciplukan, stroberi, murbei, ceri, elderberry.
- Dua sendok makan salad buah atau buah kalengan
- Satu sendok makan buah kering
- 150 ml (1 gelas) jus buah segar
Anda disarankan untuk mengonsumsi beragam buah dan sayuran yang berbeda setiap harinya untuk mendapatkan kombinasi nutrisi yang berbeda dari setiap buah dan sayuran yang dikonsumsi.
Siasati ini dengan menyajikan buah beraneka ragam warna di setiap porsi per harinya. Anda juga bisa menyajikan buah dengan warna dan tekstur yang berbeda untuk meningkatkan selera Anda dan keluarga untuk makan buah.
Nah, agar Anda bisa mendapatkan buah dengan kualitas yang baik, belilah buah sesuai musimnya untuk memastikan buah sudah matang pada waktunya atau tanpa proses pematangan paksa dengan zat kimia. Selain itu, pilih buah yang masih segar, dilihat dari permukaan kulit dan batangnya. Pastikan buah tidak cacat atau busuk.
Selain kualitas buah itu sendiri, ada beberapa hal lain yang harus diperhatikan saat menggali manfaat buah. Beberapa buah mungkin mengandung pestisida di kulitnya. Oleh karena itu, jangan lupa cuci buah dengan air mengalir hingga bersih sebelum dikupas atau dimakan.
Selain itu, hindari mengonsumsi jus buah dan buah kering kemasan yang banyak mengandung gula. Buah segar yang belum diproses tentu memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada yang telah diolah. Jika Anda menginginkan jus buah, buatlah jus tanpa gula dan jangan membuang serat atau ampas buah.
Kendati manfaat buah sangat banyak, ada sebagian orang yang harus membatasi atau menghindari konsumsi buah, misalnya orang dengan diabetes atau intoleransi fruktosa (gula buah). Apabila Anda adalah salah satunya, konsultasikan dengan dokter untuk mendapat saran mengenai konsumsi buah yang tepat.
Dreher M. L. (2018). Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 10(12), pp. 1833.
Pem, D., & Jeewon, R. (2015). Fruit and Vegetable Intake: Benefits and Progress of Nutrition Education Interventions- Iranian Journal of Public Health. 44(10), pp. 1309–1321.
Better Health Australia. Fruit and Vegetables.
Aswani, T. Kementerian Kesesehatan Ri. Mari Makan Sayur dan Buah yang Berkhasiat Baik Bagi Tubuh Untuk Keluarga Indonesia Sehat.
Kementerian Kesehatan RI (2017). Hari Gizi Nasional 2017: Ayo Makan Sayur Dan Buah Setiap Hari.
Kementerian Kesehatan RI (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014. Pedoman Gizi Seimbang.
NHS UK (2018). Why 5 A Day.
Nutrition UK. Fruit and Vegetables.
Harvard School of Public Health. Vegetables and Fruits.
Gunnars, K. Healthline (2018). Is Fruit Good or Bad for Your Health? The Sweet Truth.
Healey, N. Patient Info. How to Eat More Vegetables without Even Realising.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar